Privacy e note legali

Privacy

I Dlgs 69 e 70/2012 stabiliscono, in conformità con le direttive europee, che dal 3/6/2015 è obbligatorio pubblicare nei siti l’informativa privacy del sito web.

Questa pagina descrive le modalità di trattamento dei dati personali degli utenti che lo consultano e dei cookie che vengono a loro associati, per i quali viene adottata una Privacy Policy specifica.

L’informativa vale solo per blumudus.it/blumudus.com e non concerne i siti web raggiungibili tramite link da questo sito.

TITOLARE DEL TRATTAMENTO

A seguito della consultazione di questo sito possono essere trattati dati relativi a persone identificate o identificabili.

Il “titolare” del trattamento per la protezione dei dati personali è Alessandro Grasso. L’indirizzo non viene fornito qui per ragioni di riservatezza, ma mi potete contattare tramite email utilizzando il link presente alla sezione Contatti.

COMUNICAZIONE DEI DATI A TERZI

I dati raccolti sono comunicati, qualora necessario, a provider di servizi per la gestione del funzionamento del blog o trattati dagli incaricati di eventuali operazioni di manutenzione.

L’utente può richiedere la cancellazione dei suoi dati in ogni momento, secondo quanto indicato nel paragrafo successivo sul Diritto degli Interessati.

TIPI DI DATI TRATTATI

DATI DI NAVIGAZIONE

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.

Si tratta di informazioni che non sono raccolte per identificare gli utenti ma che, attraverso elaborazioni ed associazione con dati detenuti da terzi, potrebbero permettere di identificare gli utenti.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento. Potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito. Dopo un periodo di tempo indicativamente di un mese, e comunque con cadenza periodica, i dati di navigazione vengono cancellati.

DATI RELATIVI AI COOKIE: COOKIE POLICY

Utilizzando il blog Blumudus l’utente da il proprio consenso all’utilizzo di cookie in conformità alla presente «Politica dei cookie» (Cookie Policy).

La Cookie Policy chiarisce in che modo da noi e dai terzi autorizzati vengono utilizzati i cookie quando l’utente interagisce con questo sito.

Questa Cookie Policy fa parte integrante della presente “Informativa sulla Privacy”.

 

CHE COSA SONO I COOKIE?

I cookie sono identificatori univoci, generalmente composti da piccole stringhe di testo o di codice.

Normalmente i cookie sono memorizzati sul tuo dispositivo o nel tuo browser e inviano determinate informazioni a chi ha trasmesso il cookie.

Per cookie si intende anche una più vasta gamma di tecnologie: web beacon, clear gifs, pixel ed altri.

Per cookie proprietari si intendono i cookie trasmessi dal sito.

Per cookie di terzi si intendono i cookie trasmessi da soggetti terzi, estranei al titolare del trattamento dati.

A CHE SCOPO VENGONO UTILIZZATI I COOKIE?

I cookie vengono utilizzati per svariate funzioni atte ad arricchire l’esperienza di navigazione, personalizzare l’accesso memorizzando alcune preferenze dell’utente, fornire messaggi pubblicitari mirati, raccogliere dati statistici di accesso.

Quando si esplora questo sito alcune informazioni vengono acquisite automaticamente a fini statistici o informativi per consentire un miglior servizio.

Tali informazioni potrebbero permettere l’identificazione del visitatore.

Tra queste informazioni vi sono:

  • l’indirizzo IP
  • l’URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste
  • l’orario e la data della richiesta
  • La tipologia di sistema operativo, il browser utilizzato, la risoluzione dello schermo ed altre informazioni tecniche.

CHE TIPI DI COOKIE VENGONO UTILIZZATI NEL SITO?

Questo sito utilizza principalmente cinque tipi di cookie:

1. Cookie operativamente necessari

Questi cookie sono essenziali per l’operatività del sito e consentono all’utente di utilizzarlo.

Disattivando questi cookie il sito non funzionerebbe correttamente.

2. Cookie sulle prestazioni

Questi cookie raccolgono informazioni sul modo in cui i visitatori utilizzano il sito e monitorano le prestazioni del sito stesso.

Ad esempio permettono di valutare quali siano le pagine più visitate, monitorano il traffico e compilano informazioni analitiche in forma anonima.

I cookie sulle prestazioni possono essere utilizzati anche per individuare e correggere problemi operativi del sito.

3. Cookie funzionali

Questi cookie sono impiegati per riconoscere e ricordare le preferenze degli utenti.

Ad esempio, i cookie funzionali potrebbero utilizzare informazioni come l’ubicazione dell’utente, per garantirgli di accedere ad una versione del sito specifica per la sua regione.

4. Cookie pubblicitari

Autorizziamo terzi a fornire contenuti pubblicitari personalizzati sul nostro sito e/o su applicazioni di terzi.

Tali terzi utilizzano cookie per comprendere il l’interesse dell’utente riguardo alle pubblicità od ai contenuti forniti, per offrire pubblicità mirata.

Ad esempio, i cookie di terzi potrebbero registrare informazioni sui contenuti utilizzati o sulle pubblicità visualizzate dall’utente nel nostro sito o in altri.

Non abbiamo diretto controllo dei cookie pubblicitari di terzi e delle informazioni in essi contenute.

I terzi gestiscono tutte le informazioni raccolte tramite i cookie da loro piazzati, in conformità alle loro politiche sulla privacy.

L’utente può disattivare i cookie pubblicitari personalizzati di terzi, ma potrebbe ugualmente ricevere pubblicità online.

5. Utilizzo di Flash cookie

Non si prevede l’utilizzo di Adobe Flash Player su questo sito.

Nel caso in cui si utilizzi Flash Player, Google Analytics memorizza dati aggiuntivi sul computer, conosciuti anche come Flash cookie (o Local Share Object).

Il sito web di Adobe fornisce informazioni su come rimuovere o disabilitare i cookie di Flash. Riferimento: http://www.adobe.com/products/flashplayer/security

QUALI SISTEMI ESTERNI VENGONO UTILIZZATI PER OTTENERE DELLE STATISTICHE SUL SITO ?

Utilizziamo Google Analytics, un servizio di web analytics fornito da Google che invia cookies sul tuo dispositivo.

Le informazioni generate dal cookie sul tuo utilizzo del sito (compreso il tuo indirizzo IP, cioè il tuo codice identificativo su Internet) vengono trasmesse a Google e conservate su server negli Stati Uniti.

Google utilizza queste informazioni per valutare il tuo utilizzo del sito, per predisporre statistiche sull’attività del sito e per fornire altri servizi relativi all’utilizzo di internet.

Google può anche trasferire queste informazioni a terzi, se richiesto dalla Legge, oppure a terzi che elaborano queste informazioni per conto di Google.

Google non associa il tuo indirizzo IP ad alcun altro dato che possiede.

Per ulteriori informazioni su Google Analytics, puoi consultare la relativa pagina informativa sulla privacy policy.

IN CHE MODO POSSO EVITARE I COOKIE?

Puoi evitare determinati cookie configurando le impostazioni del tuo browser o disattivando direttamente la parte che gestisce e controlla i cookie.

Controlla le impostazioni del tuo browser per informazioni più dettagliate.

È possibile inoltre visitare il sito, in lingua inglese, www.aboutcookies.org per informazioni su come poter gestire/eliminare i cookie in base al tipo di browser utilizzato.

Per eliminare i cookie dal browser Internet del proprio smartphone/tablet, è necessario fare riferimento al manuale d’uso del dispositivo.

 

DATI FORNITI VOLONTARIAMENTE DALL’UTENTE

L’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva.

MODALITA’ DEL TRATTAMENTO

I dati personali sono trattati con strumenti automatizzati, per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti.

Specifiche misure di sicurezza sono attivate per prevenire perdita dei dati, usi illeciti ed accessi non autorizzati.

DIRITTI DEGLI INTERESSATI

I soggetti cui si riferiscono i dati personali hanno il diritto, in qualunque momento, di ottenere la conferma dell’esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l’origine, verificarne l’esattezza o chiederne l’integrazione, l’aggiornamento o la rettifica (ai sensi del Dlgs 196/2003) sia nel database del titolare del trattamento dei dati, sia in quello dei suoi Partner.

Per quanto concerne i Partner, gli utenti dovranno rivolgersi direttamente a loro, utilizzando indirizzi ed informazioni che il titolare del trattamento dei dati ha ricevuto dai Partner al momento del passaggio dei dati, sempre dichiarato in modo trasparente.

Ai sensi del medesimo Dlgs 196/2003 l’utente ha il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento. 

 

 

Note legali

 

Questa non è una testata giornalistica. E’ il mio sito personale, le pubblicazioni sono discontinue e non periodiche. Anche se dico la mia, tra le altre cose, su avvenimenti e notizie, non faccio reporting e non sono un giornalista.

Ai termini della legge italiana pertanto questo blog non costituisce testata giornalistica.

Commenti e contenuti

I commenti lasciati da altre persone alle pagine di questo blog sono moderati solo occasionalmente dal sottoscritto, non essendo possibile mantenere una sorveglianza.

Ciascun visitatore che intende inserire commenti si assume l’esclusiva responsabilità di ciò che scrive. In particolare è vietato inserire o linkare dati sensibili, foto/immagini di minori, contenuti illegali, contrari all’ordine pubblico, al buon costume e/o alla morale e/o che possano arrecare offesa a qualsiasi persona, lesivi della privacy altrui, o comunque reprensibili. L’eventuale presenza di tali contenuti su questo sito non comporta l’approvazione o l’avallo da parte del sottoscritto Alessandro Grasso. Non sono responsabile, a titolo esemplificativo e non esaustivo, della legalità, veridicità e/o correttezza di tali contenuti, né del rispetto dei diritti di proprietà industriale e/o intellettuale o delle norme in materia di privacy, né risponde della loro eventuale contrarietà all’ordine pubblico, buon costume e/o comunque alla morale.

Parimenti non mi assumo la responsabilità dei contenuti di siti a cui si accede attraverso link presenti su questo sito: il mio inserire un link, per esempio ad una fonte o un contenuto che ritengo interessante o utile, non significa che il sottoscritto avvalli le idee ivi contenute, e a maggior ragione non rispondo di alcuna violazione o comportamento degno di censura nei suddetti siti.

 

Questa è casa mia. Non potete rivendicare il diritto a vedere rappresentate le vostre idee. La democrazia non c’entra.

In caso di inserimento di un commento il sito rileva automaticamente e registra dati identificativi del computer dal quale il commento viene inviato, compreso l’indirizzo email. Tali dati non saranno forniti mai a terzi, per nessuna ragione, a meno che non si tratti di legittima richiesta da parte dell’autorità giudiziaria, nei casi previsti dalla legge.
Inserendo un commento l’utente accetta espressamente le condizioni di utilizzo esposte in questa pagina, nonché l’informativa privacy, e in particolare accetta che i contenuti inseriti siano liberamente diffusi anche da terzi.

Coll’inserire un commento l’utente non acquisisce alcun diritto riguardo alla pubblicazione o non pubblicazione dello stesso. A mia totale discrezione potrò ripubblicare (in toto o on parte), pubblicizzare, inserire in articoli e commentare più diffusamente quanto da lui inserito; potrò altresì cancellare il commento senza preavviso e senza doverne rendere conto ad alcuno. Chi desidera conservare tali contenuti dovrà aver cura di salvarli personalmente prima di inserirli su questo sito.

 

Copyright, immagini e contenuti multimediali.

Questo sito occasionalmente ospita pagine, testi e immagini pubblicati da altri siti web, dopo averne ottenuto l’autorizzazione. Ciò include un estratto o copia completa ed una versione da me tradotta. In questi casi, per qualunque disputa o contestazione riguardo a tali contenuti o riguardo ad eventuali violazioni del copyright, rimando al sito di origine, da me esplicitamente linkato. Cercherò di rispondere in tempi ragionevoli a vostre richieste di correzione in tal senso, pur non ritenendomene responsabile.

I testi pubblicati dal presente blog sono tutti, salvo esplicita affermazione del contrario, © Alessandro Grasso. Ne è vietata la riproduzione in mancanza di una mia approvazione preventiva.

Su questo sito compaiono immagini ed illustrazioni da varie fonti. Alcune di esse sono coperte da copyright esplicito, proprietà di Alessandro Grasso o di altra persona che ne ha autorizzato l’uso da parte del sottoscritto. Altre immagini riportano una licenza Creative Commons, e come tali sono state pubblicate. Altre ancora non hanno attribuzione e sono state prelevate da una fonte che le ha condivise come immagini di dominio pubblico, prive di restrizioni all’utilizzo.

In alcune circostanze utilizzo delle foto di larga diffusione riguardanti ad esempio una circostanza che merita una critica o commento satirico, oppure per recensire un prodotto, anche se protette da copyright, essendo inteso che in questi casi ritengo di aver soddisfatto le esigenze di un utilizzo in buona fede secondo il principio del Fair Use, così come recepito sia dalla legislazione degli Stati Uniti che Europea ed Italiana.

IMPORTANTE: è mia precisa intenzione rispettare i diritti di tutti gli autori. Nel caso riscontriate errori o violazioni involontarie, ad esempio una foto attribuita ad un autore diverso, o una illustrazione che era stata condivisa nel dominio pubblico da qualcuno ed invece è coperta da copyright di una terza parte, comunicatemelo immediatamente, provvederò a rimuoverla con sollecitudine.

Ricordo che trattandosi di sito personale, la sorveglianza non è continuativa e potrei non essere nelle condizioni di ricevere in tempi brevi le vostre segnalazioni e/o di intervenire velocemente.

Su questo sito vengono inseriti occasionalmente video condivisi sulla piattaforma Youtube. Rimando a youtube.com per ogni eventuale contestazione e disputa riguardo a tali contenuti, incluse richieste di rimozione per chi ritenesse di aver riscontrato una violazione di leggi sul copyright.

Commenti chiusi